Олеиновая жирная кислота (Омега 9)

17 апреля 2022

Олеиновая жирная кислота (Омега 9) это мононенасыщенная жирная кислота, которую организм вырабатывает самостоятельно, а также содержится во многих продуктах.

Благодаря тому что её состав наиболее близок к резервному жиру человека организм не тратит ресурсы на перестройку этих жиров, поступивших с пищей.

Суточная потребность организма в Омега-9 составляет 13-20% от общей калорийности суточного рациона


Польза олеиновой жирной кислоты

  • служит источником энергии
  • повышает иммунитет, эластичность кровеносных сосудов, проницаемость клеточных мембран для поступления веществ. 
  • поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры
  • активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений
  • не позволяет откладываться холестерину
  • участвует в построении клеточных мембран и миелиновых оболочек нейронов
  • удерживает влагу в эпидермисе. 
  • снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов, заболеваний сердца
  • сдерживает развитие диабета
  • профилактика простудных заболеваний
  • противовоспалительное действие
  • замедляет процессы старения, деления раковых клеток, окисление отложенных  в организме жиров
  • регулирует липидный, углеводный и белковый метаболизмы
  • Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии.
  • в отличие от омега-3 и омега-6 меньше окисляется и больше подходит для заливки консервов и обжаривания продуктов 

Вред олеиновой жирной кислоты

Недостаток в организме Омега-9

  • репродуктивная дисфункция
  • повышение артериального давления
  • возникновение артритов, артрозов, суставных патологий
  • депрессивное настроение, эмоциональная неустойчивость
  • слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания
  • обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата
  • постоянное чувство жажды, чрезмерная сухость кожных и слизистых покровов
  • ухудшение внешнего вида волос (интенсивное выпадение, утрата блеска, ломкость)
  • ослабление иммунитета, предрасположенность к бактериальным и вирусным инфекциям
  • ухудшение работы пищеварительного тракта (продолжительные запоры, вздутие, метеоризм)
  • возникновение трещин на слизистых оболочках органов, изменение внутренней микрофлоры влагалища

Избыток олеиновых жирных кислот (Омега-9) так же приводит к заболеваниям:

  • увеличение массы тела
  • заболевание печени (цирроз, гепатоз)
  • инфаркт, инсульт, тромбоз в следствие сгущения крови 
  • обострение патологий поджелудочной железы (нарушение синтеза ферментов, метаболический синдром)


Где содержится олеиновая жирная кислота

Больше всего олеиновой жирной кислоты (Омега-9) содержится в:

  • оливковое масло (около 80%)
  • высокоолеиновое подсолнечное масло (до 85%)

Также Омега-9 содержат:

  • горчичное масло ( около 50%)
  • свиное сало (около 43%)
  • сливочное масло (около 40%)
  • линолевое подсолнечное масло (до 30%)
  • грецкие орехи (около 15%)
  • льняное масло (около 13%)
  • авокадо (около 10%)
  • тыквенные семечки
  • семечки из высокоолеиновых сортов подсолнечника