Какую семечку выращивать на 6 сотках во Владимирской области для отжима масла?

6 октября 2020

Здравствуйте. 

Сайт ваш заинтересовал. Пишете дельное, масло в темное стекло льете, про хранить в холоде пишете. Мало кто об этом говорит. Спасибо.

Посоветуйте, пожалуйста. Есть дубовый пресс, отжимаю масло сама (правда грецкий орех, органическую семечку не могу нигде найти, а вот с орехом оказалось проще).
В этом году купили землю во Владимирской области, хочу на будущий год попробовать посеять подсолнечник, чтоб отжать для нужд семьи. Но запуталась в сортах.
Раннеспелые, средне и поздне - наверняка есть какие-то ГМО гибриды. Посоветуйте, пожалуйста, сорт для нашей полосы. Подольск от Владимира недалеко.

Интересуют меня как раз таки не ГМО гибриды, а что-то традиционное, не гонюсь за высокой урожайностью, качество и натуральность главный критерий. Но издеваться над семенами тоже не хочется, сажать то, что заведомо не вырастет и мучить растения тоже жалко. посоветуйте, пожалуйста, наверняка вы знаете об этом все. И.. может еще и подскажете, где семена купить? у меня под подсолнечник будет соток 6. Это смешно, да?:) Для семьи из 5 человек хватит?:)

Екатерина

Ответ:
Екатерина, здравствуйте!
То, что Вы купили дубовый пресс - очень здорово и при должном уходе за ним Вы наверняка сможете отжимать для своей семьи замечательные масла, но для отжима масла из собственной семечки есть несколько препятствий, которые я не знаю как Вы будете преодолевать в условиях малых объемов. Если кто-то из читателей знает ответы, буду благодарен за комментарии здесь или в социальных сетях.

  1. Выбор семян. Если Вы желаете выращивать семечку без удобрений и конечно же без десикации, Вам следует посоветоваться с агрономом из Минсельхоза Владимирской области. Наша семечка может не подойти, т.к. успех зависит не только от района, но и от качества Вашей земли. И да, в Подольске у нас промежуточный склад для рассылки товаров по России, а семечку мы выращиваем в селе Никольское на Черемшане, Мелекесского района Ульяновской области и наши условия сильно отличаются от Владимирских.
  2. Чистота сорта. Семечка, которую Вы будете выращивать будет опыляться пчелами и если в радиусе 2-3 км будет другой подсолнечник, то Ваш сорт достаточно быстро утратит свою чистоту
  3. Сушка. Собранную семечку перед хранением надо высушить
    Кустарный способ – рассыпать семечки слоем в 2-3, сантиметра на поверхности постеленных старых газет, что добавит к будушему маслу свинец от типографской краски, машинные масла и прочую химию, используемую типографиями при производстве газет. Причем помещение должно иметь хорошую вентиляцию и низкий уровень влажности. Периодически массу нужно ворошить, чтобы нижние слои не подгнивали. Длительность такой сушки, зависит от условий, и поговаривают, что составляет от 3 до 5 суток. (сами не проверяли, но в интернетах пишут)
    Влажность семян подсолнечника, при которой они хорошо хранятся, составляет 6-7%, а значит помещение в котором будет производиться сушка должно иметь еще меньшую влажность...
    Сушка в духовке. Советуют и такой способ, но при рекомендованной температуре от +60 до +80 C помимо сушки, неизбежно запустится процесс разрушения тех полезных веществ, ради которых Вы, собственно, и затеваете всю движуху.
    В промышленных масштабах мы используем специальные высокотехнологичные сушилки, не поднимающие при сушке температуру семян выше 40 градусов 
  4. Очистка. Перед отжимом масла семечку надо обязательно очистить от сорных примесей, испорченных и посторонних семян, травы и пыли. Если этого не сделать, то всё, что будет в семечке окажется в масле. По ГОСТу на который мы ориентируемся семечки надо очищать до 1-3% от сорных примесей. Мы очищаем свою семечку до 0,5%, но для этого у нас имеется специальное оборудование, которое в малых хозяйствах недоступно.
  5. Хранение семечки тоже еще та тема. Приготовьтесь бороться с влажностью, температурой помещения и грызунами.
    Семена подсолнечника надежно сохраняются только при влажности менее 7% и температуре не выше 10 °С
    При влажности 8% и температуре 20 °С подсолнечник хранится всего 1,5 месяца 
  6. Отжим. И только если все условия соблюдены, Вы сможете отжать на своем замечательном дубовом прессе превосходное подсолнечное масло

А если кратко, то соблюсти все технологические тонкости в условиях производства, реально, но в домашних практически неосуществимо.

Я бы рекомендовал Вам продолжить отжим масла из орехов и семян менее требовательных к условиям хранения, которые Вы сможете достать.

А подсолнечное масло лучше купить готовым у проверенного производителя.
И я думаю, если Вы найдете лучшее применение своим 6 соткам, счастливых людей на планете станет больше, а мы с радостью покроем Ваши потребности в качественном масле отжатом из семечки, выращенной без удобрений и десикации, правильно очищенной и высушенной.