Слагаемые успеха фермера Алексея Якушева

Масло само не родится. (русская пословица)

Может ли растениеводческое хозяйство быть прибыльным при относительно небольшой площади возделываемой земли? Пример фермера Алексея Якушева из Никольского-на-Черемшане Мелекесского района доказывает, что может. На днях мы побывали у него в гостях и выведали основные слагаемые успеха.

ООО «Ростагро» — зерноводческое хозяйство, созданное всего шесть лет назад. Его директор Алексей Якушев — не имеющий сельскохозяйственного образования выходец из Димитровграда — признается, что в аграрный бизнес пришел случайно.

— Моя жена родом отсюда, из Никольского-на-Черемшане. У ее отца, бывшего колхозника, имелся здесь пай земли. Мы захотели его найти и засадить картошкой. Односельчане, нам и свои паи. В итоге земли стало столько, что решили засеять ее зерном, — вспоминает Алексей.

Земли заброшенного колхоза достались начинающему фермеру не в лучшем состоянии: заросли бурьяном, деревьями. Тем не менее посевная площадь год от года увеличивалась и теперь составляет 796 гектаров. Хозяйство занимается выращиванием озимой пшеницы, ячменя и подсолнечника. Коллектив предприятия небольшой — всего 6 человек. В их распоряжении 2 трактора, комбайн, а также плуги, культиваторы, дисковые бороны, сеялки.

— Один из тракторов — Т-150 — по возрасту старше меня, — смеется Алексей, — однако до сих пор служит нам верой и правдой.

За 6 лет на предприятии построено два асфальтированных ангара для хранения зерна и семечек, смонтирована весовая, построена собственная маслобойня производительностью 10 тонн маслосемян в сутки. Она позволяет перерабатывать весь имеющийся урожай подсолнечника в высококачественное масло холодного отжима, которое многие жители Ульяновской области хорошо знают — оно продается на ярмарках и в магазинах торговой сети «Фермерская лавка».

— Маслобойню мы построили при поддержке областного бюджета, — рассказывает Алексей. — Нам выделили грант размером 1,3 миллиона, еще около 5 миллионов мы вложили сами. На рекламу продукции тратиться почти не пришлось. Привезли масло на ярмарку. Люди купили, попробовали, рассказали знакомым. Так о нас и узнали. Масло прошлогоднего урожая раскупили уже к началу сентября. Новое поступит в продажу к концу октября, когда мы окончательно завершим уборочную и запустим маслобойню.

Масла в этом году будет в достатке — хозяйства региона, в том числе и «Ростагро», получили хороший урожай подсолнечника.

— Уборку мы еще не завершили, дождь помешал (по состоянию на 1 октября. — Прим, ред.), но уже можно говорить о цифрах: на одном поле урожайность составляет 22 центнера с гектара, на другом — все 30, — говорит Алексей. — Урожайность пшеницы в этом году превысила 30 центнеров с гектара, ячменя — 22 центнера.

По словам Алексея, масло его производства — экологически чистое, поскольку средствами химзащиты растений и минеральными удобрениями хозяйство принципиально не пользуется. Но за счет чего тогда удается получать столь высокие урожаи, да еще и в нынешнем году, когда область пострадала от засухи?

— Все дело в точном соблюдении агротехнологии и грамотном севообороте, — пояснил Алексей. — После подсолнечника мы обязательно даем земле отдохнуть под паром, причем пар, что называется, честный — никаких сорняков не оставляем. По чистому пару сеем озимую пшеницу сорта «Волжская качественная» Ульяновского НИИСХ. У этого сорта не самый большой потенциал урожайности, зато он хорошо переносит зиму, что в наших условиях, на мой взгляд, самое главное. Яровую пшеницу мы не сеем. Озимые на площади 148 гектаров уже взошли, и, несмотря на недостаток влаги, чувствуют себя превосходно.

Вот и все нехитрые секреты успеха фермера Алексея Якушева: грамотное использование агротехнологий, наличие собственной переработки, бережное отношение к земле и, самое главное, трудолюбие.

— Сельское хозяйство — непростое дело. Но если подходить к нему основательно, то результаты можно получить хорошие, — резюмирует Алексей. На этом мы с ним и попрощались.