Линоленовая жирная кислоты (ОМЕГА 3)

23 апреля 2022

Альфа-линоленовая жирная кислота - полиненасыщенная незаменимая Омега-3 жирная кислота.

Играет важную роль в физиологии человека.
Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека, по причине чего должны находиться в потребляемых человеком продуктах питания.

Линоленовая кислота в организме человека преобразуется в длинноцепочечные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, играющие большую роль в регуляции уровня липидов, тромбообразовании, вазодилатации, воспаления.

ПОЛЬЗА ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)

Участвует в: 

  • транспорте кислорода к тканям.
  • формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.

Регулирует:

  • синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона. 
  • метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии. 

Поддерживает

  • эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.

Повышает:

  • иммунный статус организма.
  • когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость)
  • чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту)
  • нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Улучшает:

  • функциональное состояние дермы, 
  • сократительную функцию сердечной мышцы 

Усиливает: 

  • синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке. 
  • рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки. 

Подавляет

  • чрезмерный аппетит.

Снижает:

  • концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. 
  • воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. 
  • риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга

Показания к применению: 

  • диабет; 
  • остеомиелит; 
  • дефицит массы тела; 
  • гиперхолестеринемия; 
  • ревматоидный артрит; 
  • депрессивные состояния; 
  • синдром короткой кишки. 
  • ожирение любой степени; 
  • гипертоническая болезнь; 
  • аллергические проявления; 
  • сосудистые заболевания мозга; 
  • поражение сосудов конечностей; 
  • хронические поражения суставов; 
  • кожные болезни (псориаз, экзема); 
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда); 
  • профилактика онкологических новообразований (в комплексной терапии)
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреоидит, красная волчанка); 

Признаки избытка Омега-3 в организме: 

  • продолжительная диарея; 
  • низкое артериальное давление; 
  • дисфункции пищеварительного тракта; 
  • понижение свертываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления. 

Противопоказания: 

  • гиперкальциемия; 
  • туберкулез (в активной фазе);
  • индивидуальная непереносимость; 
  • гиперфункция щитовидной железы 

Нормы потребления линоленовых жирных кислот (ОМЕГА-3)

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., для организма человека такие полиненасыщенные жирные кислоты как линоленовая, линолевая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, имеют особое значение.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов — эйкозаноидов.

Физиологическая потребность в омега-3 жирных кислот для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки , или 1-2% от калорийности суточного рациона.

Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1

Другими словами на каждые 5-10 грамм Омега 6 надо употреблять 1 грамм Омега 3


2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США)

рекомендованы следующие суточные нормы потребления линоленовой кислоты:

  • дети 1-3 года — 0,7 г
  • дети 4-8 лет — 0,9 г
  • девочки 9-13 лет — 1 г
  • мальчики 9-13 лет — 1,2 г
  • лица женского пола 14 лет и старше — 1,1 г
  • лица мужского пола 14 лет и старше — 1,6 г 

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ЛИНОЛЕНОВАЯ ЖИРНАЯ КИСЛОТА

  • Льняное масло    55%
  • Листья арахиса (свежие) 50%
  • Семена льна (свежие) 18% 
  • Рапсовое масло 9 – 12% 
  • Масло грецкого ореха 11%
  • Масло пшеничных зародышей 7%
  • Горчичное масло 5 – 6%
  • Грецкий орех 5,5%
  • Семена чиа 5%
  • Портулак (свежий) 4%
  • Высокоолеиновое подсолнечное масло 1%
  • Шпинат (свежий) 0,9%
  • Спирулина 0,8%
  • Орех пекан 0,75% 
  • Редис 0,6%
  • Горчица (листья) 0,5%
  • Оливковое масло 0,45% 
  • Миндаль 0,4%
  • Малина, клубника, авокадо 0,15%
  • Капуста (цветная, брокколи) 0,1%
  • Фундук 0,1%