Линоленовая жирная кислоты (ОМЕГА 3)

Альфа-линоленовая жирная кислота - полиненасыщенная незаменимая Омега-3 жирная кислота.
Играет важную роль в физиологии человека.
Незаменимыми (эссенциальными) называют соединения, которые не синтезируется в организме человека, по причине чего должны находиться в потребляемых человеком продуктах питания.
Линоленовая кислота в организме человека преобразуется в длинноцепочечные омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, играющие большую роль в регуляции уровня липидов, тромбообразовании, вазодилатации, воспаления.
ПОЛЬЗА ЛИНОЛЕНОВОЙ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)
Участвует в:
- транспорте кислорода к тканям.
- формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
Регулирует:
- синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
- метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
Поддерживает
- эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
Повышает:
- иммунный статус организма.
- когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость)
- чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту)
- нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
Улучшает:
- функциональное состояние дермы,
- сократительную функцию сердечной мышцы
Усиливает:
- синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке.
- рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
Подавляет
- чрезмерный аппетит.
Снижает:
- концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности.
- воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
- риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга
Показания к применению:
- диабет;
- остеомиелит;
- дефицит массы тела;
- гиперхолестеринемия;
- ревматоидный артрит;
- депрессивные состояния;
- синдром короткой кишки.
- ожирение любой степени;
- гипертоническая болезнь;
- аллергические проявления;
- сосудистые заболевания мозга;
- поражение сосудов конечностей;
- хронические поражения суставов;
- кожные болезни (псориаз, экзема);
- сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
- профилактика онкологических новообразований (в комплексной терапии)
- аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреоидит, красная волчанка);
Признаки избытка Омега-3 в организме:
- продолжительная диарея;
- низкое артериальное давление;
- дисфункции пищеварительного тракта;
- понижение свертываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.
Противопоказания:
- гиперкальциемия;
- туберкулез (в активной фазе);
- индивидуальная непереносимость;
- гиперфункция щитовидной железы
Нормы потребления линоленовых жирных кислот (ОМЕГА-3)
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., для организма человека такие полиненасыщенные жирные кислоты как линоленовая, линолевая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, имеют особое значение.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов — эйкозаноидов.
Физиологическая потребность в омега-3 жирных кислот для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки , или 1-2% от калорийности суточного рациона.
Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1
Другими словами на каждые 5-10 грамм Омега 6 надо употреблять 1 грамм Омега 3
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США)
рекомендованы следующие суточные нормы потребления линоленовой кислоты:- дети 1-3 года — 0,7 г
- дети 4-8 лет — 0,9 г
- девочки 9-13 лет — 1 г
- мальчики 9-13 лет — 1,2 г
- лица женского пола 14 лет и старше — 1,1 г
- лица мужского пола 14 лет и старше — 1,6 г
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ЛИНОЛЕНОВАЯ ЖИРНАЯ КИСЛОТА
- Льняное масло 55%
- Листья арахиса (свежие) 50%
- Семена льна (свежие) 18%
- Рапсовое масло 9 – 12%
- Масло грецкого ореха 11%
- Масло пшеничных зародышей 7%
- Горчичное масло 5 – 6%
- Грецкий орех 5,5%
- Семена чиа 5%
- Портулак (свежий) 4%
- Высокоолеиновое подсолнечное масло 1%
- Шпинат (свежий) 0,9%
- Спирулина 0,8%
- Орех пекан 0,75%
- Редис 0,6%
- Горчица (листья) 0,5%
- Оливковое масло 0,45%
- Миндаль 0,4%
- Малина, клубника, авокадо 0,15%
- Капуста (цветная, брокколи) 0,1%
- Фундук 0,1%