Линолевая жирная кислота (Омега 6)

18 апреля 2022

Линолевая жирная кислота относится к группе полиненасыщенных кислот Омега 6 и является компонентом витамина F.

В группу полиненасыщенных кислот входит более 10 компонентов, но правильно работают они только при наличии в организме достаточного количества кислот группы Омега 3

Нормы потребления линолевых жирных кислот (ОМЕГА-6)

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08

«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., для организма человека такие полиненасыщенные жирные кислоты как линоленовая, линолевая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, имеют особое значение.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов — эйкозаноидов.

Правильный баланс Омега 6 и Омега 3: 5-10/1

Другими словами на каждые 5-10 грамм Омега 6 надо употреблять 1 грамм Омега 3

Польза ленолевой кислоты:

  • Участвует в метаболизме
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Останавливает рост раковых клеток
  • Повышает иммунитет
  • Участвует в процессе кроветворения
  • Отвечает за все процессы в коре головного мозга
  • делает плотными и эластичными кровеносные сосуды
  • снимает воспаления
  • снижает уровень холестерина и препятствует его накоплению
  • стабилизирует иммунитет
  • участвует в выработке правильного количества гормонов
  • усиливает регенерацию клеток
  • регулирует гормональный фон женщин

Где содержится линолевая жирная кислота

Встречается во многих продуктах, особенно много в растительных маслах: подсолнечном и кукурузном

В подсолнечном масле холодного отжима ОСОБОЕ ЭкоФермы Якушев содержится линолевой жирной кислоты до 69.6% 

В высокоолеиновом подсолнечном масле холодного отжима ЭкоФермы Якушев содержится линолевой жирной кислоты всего до 11% 

В льняном масле ЭкоФермы Якушев состав жирных кислот Омега 3 и Омега 6 сбалансирован

Вред линолевой жирной кислоты


При недостатке линолевой кислоты:

  • снижается эффективность работы кровеносной системы
  • нарушается работа яичников
  • нарушается работа щитовидной железы
  • провоцируется склероз и инсульт

Симптомы недостатка линолевой кислоты:

  • сбои месячного цикла
  • быстрая утомляемость, постоянная слабость
  • сухая шелушащаяся кожа, ломкие ногти
  • частые простуды
  • отечность лица
  • болезни суставос

Избыток линолевой кислоты способен спровоцировать:

  • диабет
  • тромбозы
  • ожирение
  • болезни сердца, инфаркт
  • неврастения
  • психические срывы
  • постоянная раздражительность

Внимание! Трансжиры!

При холодном отжиме масла линолевая жирная кислота обладает полезными качествами, описанными выше, однако.
При воздействии высоких температур (например при жарке),
а так же в результате обработки  под высоким давлением  водородом с участием катализатора (при  производстве рафинированного масла )
линолевая жирная кислота трансформируется в трансжиры, вредные для здоровья.

По это причине медики не рекомендуют использовать в пищу рафинированное масло и продукты, приготовленные на маргарине

По той же причине не рекомендуется злоупотреблять маслом из жаренной семечки

Масло холодного отжима, содержащее линолевые жирные кислоты не рекомендуется нагревать выше точки дымления (у качественных масел она обычно не превышает 200 градусов)

Употребление продуктов, содержащих трансжиры
негативно влияет на метаболизм
и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания