Уважаемые коллеги!

Наша ферма известна в Ульяновской области своим вкуснейшим и очень полезным маслом холодного отжима, из семечки, которую мы сами и выращиваем на собственных землях площадью 1500 гектар, расположенных в экологически чистом районе близ села Никольское-на-Черемшане.

С самого начала мы приняли решение не использовать химические удобрения и вредные технологии производства. В работе мы используем и современный опыт агрономов и секреты предков и смекалку механизаторов, что позволяет малыми средствами достигать хороших результатов, особенно если оценивать качество нашей продукции.

Ниже опишем процесс производства нашего масла, не вдаваясь в тонкости, которые мы пока не готовы раскрывать по причине наличия конкуренции и того, что имеющиеся наработки стоили многих трудов нашему коллективу.

Семена

По результатам конкурса мы отобрали два сорта подсолнечника, которые на наших землях и в наших погодных условиях дают стабильный урожай семечки, масло из которой при особой технологии получается весьма вкусным и богатым полезными элементами.

Масло ОСОБОЕ (для салатов) и НОВИЧОК производится из районированной семечки особого сорта

Высокоолеиновое масло (для жарки) производится из специального сорта семечки, масло которой содержит столько же олеиновой кислоты, как в оливковом масле, но не имеет такого специфического вкуса.

Высев

Семена обоих видов хранятся строго отдельно и высеваются на площадях, разделенных санитарной зоной, исключающей смешивание сортов. Это трудозатратно и дорого, но иначе не достичь чистоты породы семечки и стабильности конечного качества масла.

Качество масла холодного отжима напрямую зависит от качества семян, поэтому и перед высевом и перед отжимом все семена проходят несколько циклов сортировки.

Произрастание без удобрений

В процессе выращивания подсолнечника обоих сортов ЭкоФерма Якушев не использует удобрений и химии. Как вкус марочных вин разных урожаев отличается в зависимости от условий вызревания урожая, так и семечка каждый год дает разное масло и настоящие ценители находят особое удовольствие в его дегустации. К сожалению масло холодного отжима не может храниться долго и вкус нельзя законсервировать, чтобы сохранить продукт особо удачных сезонов. Это приучает ценить то что есть здесь и сейчас.

Сбор урожая без десикации

Наша полоса входит в зону рискованного земледелия и поэтому мы используем скороспелые сорта, чтобы убирать их без использования химии. Не многие потребители знают, что большинство хозяйств для повышения прибыли за неделю до сбора урожая травят подсолнечник десикатами. Эта тема столь важна, что ей мы посвятили отдельный материал.
ЭкоФерма ЯКУШЕВ не применяет десикацию, что также определяет качество семечки и приготовленного из нее масла.

Подготовка сырья

Мы не закупаем чужую семечку и можем контролировать качество своей.
Всю переработку сырья также производим сами на собственном оборудовании без привлечения к работе случайных людей, а значит под полным контролем.

Перед отжимом масла семечка несколько раз проходит через сортировщик, который удаляет пустую семечку, сор и пыль, сушится и измельчается.

На других производствах семечку обычно сортируют до 2% сорных примесей.
Мы сортируем вплоть до 0,5%, что также определяет качество конечного масла.

Холодный отжим

Для отжима масла мы используем модернизированную нашими специалистами маслобойню, которая позволяет отжимать масло даже летом, хотя для других производств низкая температура окружающей среды - важное условие для производства.

В то же время производство высокоолеинового масла в больших объемах зимой сопряжено со сложностями хранения и транспортировки, т.к. при отрицательных температурах оно замерзает, как оливковое. Но и эту проблему мы сумели на нашем производстве решить.

Для получения масла мы не используем кислоты, щёлочи, растворители и прочие химикаты.
Наше подсолнечное масло практически не теряет полезные антиоксиданты, витамины, лецитины.

Фильтрация

Отжатое масло содержит обычные взвеси, которые после отстоя удаляются фильтрацией через специальные фильтры. Стоит заметить, что еще в начале проекта мы пробовали разные технологии фильтрации и при каждой из них масло получалось весьма разным на вкус. Применяемая нами технология фильтрации - лучшая из всего, что мы испробовали, хоть и не самая дешевая.

Отходы

Жмых, оставшийся после производства подсолнечного масла мог бы пойти на экстрагирование, вторичное прессование с нагревом или без него, но мы поставляем его на корм для скота ряда ферм, на которых, благодаря добавлению нашего жмыха в пищу животных замечено значительное повышение воспроизводства... Выводы каждый делает для себя сам, но сотрудники этих ферм - наши самые преданные покупатели.

Срок годности

Обратной стороной холодного отжима является маленький срок годности полученного масла.
Чтобы этого избежать, некоторые производители масло рафинируют, убивая всю пользу холодного отжима. Даже ценнейшее высокоолеиновое масло рафинируют, выдавая его за полезное. Но это не наш метод и для потребителей, желающих жить долго мы готовы производить качественный продукт, наступив на горло экономике, в надежде на то, что со временем людей, ценящих Здоровый образ жизни станет достаточно для процветания множества фермерских хозяйств, подобных нашему.

Свойства продукта

Рафинированное масло - одинаково вредно и практически одинаково на вкус и это единственный конкурент с которым мы боремся.

Если мы говорим о маслах холодного отжима,  к коим относятся и масла других производителей,  то тут разница такая же,  как у качественных чаёв или вин, произведенных из качественного,  но разного сырья,  правильными,  но разными технологиями,  в разных условиях.  Вкус однозначно будет разным и каждый дегустатор будет отстаивать свои предпочтения на основе своего личного восприятия. 

Нам искренне радостно,  что на рынке мы не одни и есть подобные нам производители,  старающиеся перевести наших сограждан с вредных рафинированных продуктов на здоровые. Мы искренне желаем успешных продаж продукции всех производителей качественных полезных масел, а мы Вам можем предложить попробовать и сравнить.

Еще раз подчеркнем,  даже одинаковый сорт,  выращенный на разной земле и под разным солнцем дает разный вкус.  И даже наше масло в разные годы разное. Так что пробуйте и выбирайте