Вопрос rodnoy_medok: Расскажите, как на масле первого холодного отжима можно жарить?) есть ведь только триспособа отжима - дубовая бочка, шнековый пресс и экстракция Со шнекового пресса можно купить в магазине - "холодный" отжим и запах жареной семечки У вас такое же?

Ответ подготовлен при поддержке Якушева Алексея: Уважаемый rodnoy_medok, благодарим за замечательный вопрос, ведь многие знают только о существовании рафинированного и нерафинированного масла, а ведь и нерафинированное бывает разным. Так что отставим в сторонку вредное рафинированное и рассмотрим технологии производства нерафинированного растительного масла.

Дубовый маслопресс

Как и прессы из других пород дерева дубовые - очень красивы, и в процессе производства источают ни с чем не сравнимый аромат и масло так вкусно течет, что можно залюбоваться, однако всё столь радужно только до начала их активного использования.

Основные недостатки деревянных маслопрессов:

  • низкая производительность. В среднем 1-3 литра в час, а значит даже при 12 часовом рабочем дне больше 36 литров масла никак не получить
  • малый выход масла - около 20% от веса семечки
  • прогоркание, заолифивание и грибок. При простоях деневянного пресса его необходимо обязательно очищать и обрабатывать пчелиным воском. Если этого не делать, то масло, оставшееся на поверхности дерева заолифивается, прогоркает и новый запах из старого бочонка будет уже никак не вытравить. Если пресс не просушивать, то на деревянных поверхностях может завестись и плесень, что также не сделает масло полезным и экологичным.
  • Высокая себестоимость или низкое качество масла. Если оборудование используется регулярно, без простоев и своевременно чистится и просушивается, то проблем с его порчей можно избежать, но кто может поручиться за неизвестного производителя, особенно когда каждая профилактика это простой оборудования, трата времени, а значит увеличение себестоимости.

Шнековый маслопресс

Шнековые маслопрессы более технологичны и могут долго работать в непрерывном режиме. Тоже требуют очистки, но металл очищается легче дерева. Однако и у шнековых прессов подводных камней не меньше, чем у деревянных.

Особенности шнековых маслопрессов:

  • окисление масла от металла. Дешевые маслопрессы, включая бытовые для домашнего использования часто делают из обычной стали, которая в процессе использования окисляет масло и снижает его вкусовые и полезные свойства.
  • саморазогрев отжимаемой массы. Шнековые прессы в принципе более производительны, тем более что семечка в процессе отжима саморазогревается от давления, а нагретая семечка отдает больше масла, но это уже не холодный отжим
  • дополнительный прогрев шнекового механизма. Большинство кустарных производителей масла дополнительно прогревают шнековый механизм горелкой или теном для увеличения выхода масла до 50% от массы семечки. К холодному отжиму такое масло отношения не имеет.
  • использование жаренной мятки. Для еще большего выхода масла перед прессованием семечку измельчают и обжаривают в жаровнях с добавлением воды. В результате отжима такой мятки получается всем нам знакомое масло с ярко выраженным вкусом жареной семечки. И конечно, это тоже никакой не холодный отжим.
  • холодный или выгодный отжим. Для получения настоящего полезного масла холодного отжима шнековый механизм можно охлаждать, но это приводит к снижению выхода масла, да и прессы с охлаждением более дороги, не говоря о том, что они в принципе иной конструкции, чем обычные, используемые повсеместно. Путем тонкой настройки оборудования и использования семечки оптимального уровня влажности можно добиться такого режима работы, при котором отжимаемое масло не нагревается выше 40 градусов. Именно такой способ отжима использует в своем фермерском хозяйстве Якушев Алексей. Марка и тип оборудования, как и матрица режимов работы являются его Ноу Хау и держатся в строжайшей тайне.

А теперь самое страшное...

Дьявол кроется в деталях. И споры о том какой пресс экологичнее, полезнее и эффективнее уводит нас от главного. 

Качество семечки

Вот что в первую очередь влияет на качество подсолнечного масла. И даже самый дубовый пресс или супер навороченный шнековый с активным охлаждением и идеальной фильтрацией не выдавит их плохой семечки хорошее масло. А в погоне за прибылью испортить семечку можно множеством способов:

Использование удобрений в процессе выращивания

Любые удобрения, кроме седиратов неизбежно попадают в подсолнечник, его семена и конечный продукт, что бы ни декларировали их производители

Использование десикации

Теме травли подсолнечника химией при уборке урожая мы посвятили отдельный материал, доступный по ссылке

Нарушение технологии сортировки и сушки семян

Сортировка и сушка подсолнечника - отдельная тема о которой много написано в профессиональной литературе и нарушение технологии также снижает качество семечки.

Нарушение технологии хранения урожая

Без комментариев...

Эпилог

Для тех, кто смог сие прочесть,
Должно яснейшим стать, как день,
Что технология важна,
Когда сырьё - не дребедень

Так что важнейший из вопросов,
Который надо задавать
Чем поливали тот подсолнух,
Который в пресс решили класть...

Text.ru - 100.00%