Да, друзья мои, нас травят. И никто этого не скрывает. Вся информация, озвученная в статье не является тайной и легко находится в интернете.

Итак, процесс рафинирования масла многократно описан блоггерами и вселяет страх в сыроедов, ППшников, ЗОЖников и прочих искателей долголетия, а я напугаю вас ещё больше.

Еще до попадания на маслозаводы многие аграрии травят подсолнечник ядами для ускорения их созревания и сохранения урожая. Срок уборки подсолнечника определяется степенью влажности, а точнее сухости его семян. Но семена подсолнечника созревают не равномерно и ждать сроков созревания не выгодно, т.к. при перестое семена начинают осыпаться.

Для сохранения урожая можно использовать раннеспелые сорта подсолнечника, как это делает Якушев Алексей, но это менее прибыльно, хотя и более экологично.

Но обычно поступают проще. Обычный подсолнечник за неделю до сбора урожая подвергают предуборочному подсушиванию (десикации) - отравлению химическими веществами.

Для десикации обычно используют реглон, эдил и их смеси. Производители утверждают, что сии химикаты безвредны и быстро распадаются, но признают, что при их использовании земля становится менее плодородной. Некоторыми используются китайские "аналоги" неизвестного состава, воздействие которых на семечку и продукты, получаемые из нее вообще не поддаются прогнозу.

В результате использования химия проникает в ткани подсолнечника полностью в течение 1 ч после обработки. У растений, обработанных реглоном приток питательных веществ в семена прерывается уже в течение суток. Подсолнечник высыхает на корню может быть успешно убран.

Как пишет Укаинский журнал "Пропозиция": "Если вы планируете получать урожай более 1,0-1,2 га, то эта десикация должна быть обязательным приемом. В принятии решения — проводить десикацию или нет — все упирается в экономические вопросы: окупятся расходы или нет? Если у вас приличный подсолнечник, то правильное проведение десикации всегда позволяет получить дополнительную прибыль."

То есть о сохранении полезных свойств семян никто не говорит. Только прибыль. Хотя и многие покупатели кроме ценника ни на что не смотрят... Каждому покупателю - свой производитель.

Алексей Якушев: "Мы сами сеем семечку и масло давим тоже сами и можем полностью контролировать весь цикл производства. У нас уникальное оборудование, которое удалось настроить так, что масло получается высочайшего качества без термообработки и химических процессов. И зная это мне часто предлагают купить чужую семечку на отжим масла. Я всегда отказываюсь, потому как дело не только в оборудованни, но и в качестве семечки. Семечка, обработанная десикантами дает масло, дряное на вкус и быстрее портится. Хотите хорошего масла - подберите правильный сорт подсолнечника для вашей местности, вырастите его без фокусов с природой и привозите, отожмём как надо, но химическую семечку лучше везти сразу на комбинаты, выпускающие рафинированное масло"

Василий Новиков: "В процессе ведения переговоров мне часто говорят, что купили семечку с Кубани со своей маслобойни, но ведь маслобойня это только конец цепочки превращения семечки в конечный продукт. А как эту семечку выращивали? У каких дорог рос тот подсолнечник? Чем его поливали? Токсины не имеют запаха и об их наличии мы узнаём только когда продукт испортится или почки отвалятся... Такова жизнь."

Материал является авторским. При его цитировании ссылка обязательна.